– A PROPOS –
Je suis Stéphanie, diététicienne gourmande.
Diététicienne : avouez-le, les mots qui vous viennent sont restriction, régime, privation, frustration, culpabilité. Et pourtant !
Diplômée depuis un paquet d’années, j’ai accompagné des centaines de patients. Et invariablement, le constat est le même : pour beaucoup, manger sainement et éprouver du plaisir sont deux notions qui paraissent incompatibles. C’est comme si c’était deux chemins qui ne pourront jamais ne se croiser.
Mais ce triste constat, je n’ai jamais pu l’accepter. Trop triste. Diététicienne gourmande & épicurienne (et souvent pressée aussi d’ailleurs), mon job consiste à aider mes patients à (re)trouver la santé en mettant du plaisir du plaisir dans leur assiette.
Côté perso, je suis maman de jumeaux et je mène probablement comme vous une vie à 100 à l’heure. Lorsque mes enfants étaient petits, je souffrais régulièrement d’hypoglycémies, car je mangeais quand je pouvais (18 biberons par jour, ça laisse peu de place au reste !). Je trouvais que les fruits séchés étaient efficaces mais pas très fun. Et puis, ça représentait quand même de nombreux shoots de sucre sans effet sur le long terme. Y ajouter des noix était plus efficace, mais ça faisait beaucoup de grignotages au final. J’ai donc commencé à chercher le mix des 2, sans beaucoup de succès. En tout cas, pas au vu de mes critères personnels.
Mais je suis curieuse. Et têtue. Puisque je ne trouvais pas mon bonheur dans le commerce, j’ai un jour dégainé mon robot pour confectionner les energy balls parfaites pour moi, je les voulais naturelles, sans sucres ajoutés ni composant industriel, et surtout moelleuses, fondantes et savoureuses.
Les premières recettes glanées sur les blogs anglo-saxons m’ont souvent déçues : j’ai donc créé mes propres combinaisons pour finalement obtenir la consistance moelleuse qui me manquait. Comme dans de nombreuses histoires entrepreneuriales, l’entourage a apprécié et en redemandait. L’idée de les commercialiser a alors fait son chemin.
Lors des premiers essais “pour rire”, la famille, les amis, les voisins se sont vite retrouvés testeurs volontaires-désignés. De dégustations à l’aveugle en sondages, le lancement a finalement eu lieu en septembre 2016.
Depuis, je n’ai eu qu’une seule idée en tête : proposer une gamme gourmande, saine, naturelle, artisanale, équilibrée et savoureuse. Rien de moins !
D’ailleurs, en 2020, j’ai créé une recette unique de porridge, selon les mêmes critères.

Nos engagements

Le soutien de L'agriculture "raisonnable"
Le principe fondamental de l’agriculture biologique est de prendre soin du sol et de l’ensemble des êtres vivants qui l’habitent, valeur importante à mes yeux.
Le plus grand soin est donné au choix des ingrédients, afin d’éviter la présence d’une quelconque substance chimique. A l’exception de l’emballage comestible en fécule de pommes de terre utilisé pour les barres, tous les ingrédients sont donc issus de l’agriculture biologique et/ou raisonnée, pour garantir la qualité de toute la gamme tant au niveau de la santé que des valeurs nutritionnelles et du goût.

Une production locale & artisanale
Toute la gamme de Super Bon energy balls est confectionnée en Belgique, à la main, de manière entièrement artisanale.
J’ai à coeur de m’entourer au maximum d’acteurs locaux.

La fraîcheur
Les energy balls sont fraîches et crues, ce qui leur confère leur moelleux.
C’est un choix délibéré de ne pas passer par un emballage sous atmosphère protectrice, qui assèche ce genre de produit, et dénature les saveurs.
Tant les boules que les barres se conservent 2 à 3 semaines au frigo, et s’emportent sans aucun souci au travail, à l’école, au sport, en balade.

L'écologie
Les boîtes sont totalement compostables (compost communal). Elles peuvent avant cela être réutilisées plusieurs fois.
Lors de vos commandes, n’hésitez pas à préciser si vous désirez utiliser vos propres contenants : je me ferai un plaisir de les remplir au gré de vos envies.
Pour la distribution, je me tourne essentiellement vers des partenaires encourageant le vrac afin de limiter le gaspillage.
Les matières premières sont achetées dès que possible dans des enseignes belges, afin de favoriser le commerce local et de limiter l’impact écologique du transport, déjà malmené par l’origine lointaine des produits de base.
L’électricité de l’atelier est produite grâce à des panneaux photovoltaïques.

La sincérité, l'intégrité, la transparence
Concilier toutes mes valeurs à tous niveaux, pour tous les produits, n’est malheureusement pas encore possible.
Cependant, il est indispensable pour moi de vous tenir informé des changements qui pourraient survenir, quant à l’origine des matières premières par exemple.
Il est certain que je préfèrerais qu’elles viennent toutes d’Europe. Pour des questions aussi basiques que la météo, ce n’est parfois tout simplement pas possible. Les coûts également pourraient freiner certains achats. Je dois aussi faire face à des choix compliqués : agriculture bio à tout prix sans certitude du respect du travail humain ?
Est-ce que je me lance dans une procédure de certification bio ou pas ?
Soyez certains que toutes ces décisions sont pesées et mesurées, mais jamais figées, la recherche des solutions les plus justes et la remise en question font partie de mon quotidien, et je vous les partage au fur et à mesure, sur le blog ou les réseaux sociaux.
Nos partenaires

CANNAVIE

GRAINES DE CURIEUX
L’utilisation des flocons d’avoine produits en Belgique était une évidence.
En me fournissant chez Graines de curieux, je favorise l’économie circulaire.
Le breakfast mix cacao/pécan, figue/coco et pomme/cannelle est donc en partie bien de chez nous !

TERROIR D'AFRIQUE * ASSOCIATION TAMNEERE
La crise sanitaire a repoussé notre collaboration, mais ça y est : depuis mars 2020, le sésame contenu dans la ball gingembre et le mix crackers vient en droite ligne de Guillé. Les mangues du breakfast mix quinoa/mangue sont arrivées en 2021.
Les noix de cajou suivront en 2022, la saison 2021 ayant été trop mauvaise. Elles se retrouveront dans la ball gingembre et le breakfast mix figue/coco.
Des produits sains produits dans un environnement préservé : je ne pouvais qu’adhérer à la philosophie de Tamneere !

QUINOBEL
Á la recherche de flocons de quinoa de qualité, j’ai choisi la proximité et l’agriculture raisonnée de Quinobel pour sa production belge, plutôt que la certification bio d’un quinoa qui a fait 10000 kilomètres pour atterir dans votre breakfast mix quinoa/mangue.
Malheureusement, la crise “covid” a eu raison de cette entreprise. Heureusement, j’ai pu trouver une alternative toute proche en Hollande !

IRO
Choisir les meilleurs ingrédients pour la confection de SUPER BON energy balls est un sacré défi. En ce qui concerne le matcha qui entre dans la composition de la ball à la figue, j’ai choisi de travailler avec IRO, une société belge. François, son fondateur, partage avec passion son coup de foudre pour ce thé vert japonais, en proposant un matcha de qualité supérieure, 100% bio.

FLAGRANT DÉLICE
Pour un spéculoos sans gluten, à la composition parfaite, je me suis tournée vers Sandrine, la chocolatière de FLAGRANT DELICE.
De l’artisanat et de bons produits pour un spéculoos croquant et parfumé à souhait, qui a immédiatement trouvé sa place dans l’energy ball du même nom. Á retrouver dès le mois de novembre.

FLAX & STITCH
Muriel, photographe professionnelle et créatrice de talent, est à la tête de FLAX & STITCH, et est à l’origine de certaines photos du site.
Très active dans le domaine du zéro déchet, c’est également elle qui a créé le format “mini” des pochettes réutilisables que je vous propose lors des marchés, pochettes qui permettent de contenir 5 balls ou 4 barres, et les emporter ainsi n’importe où !

EMIVA PHOTOS
Ma photo de portrait a été réalisée par EmiVa Photos, qui réalise aussi bien des reportages de vie que des photographies d’entreprise, tout en sensibilité et professionnalisme.
On parle de Super Bon
Dans les médias
Délices, supplément du Femmes d'Aujourd'hui, septembre...
MERCI !
En mars 2020, le financement participatif a permis de entr’autre d’équiper l’atelier – enfin – d’un robot professionnel.
Ce pari a réuni 97 contributeurs, que je tiens à remercier nominativement ici :
Julie B., Delphine S., Sabrina P., Carmen, Muriel, Quentin, Jean-Marie, Sandrine, Romano, Elodie B., Raphaël, Marie-Gabrielle, Jessica, Ingrid, Alyne, Elisabeth D., Marie-Laure, Julie G., Do, Sabrina L., Myriam V., Stéphanie F., Laurence, Elodie D., Chloé, Michel, Nicolas, Véronique M., Zaza, Véronique D., Sylvie, Laura W., Marie-Rose, Maïté, Vincent P., Françoise, Charlotte, Fabienne, Juliette, Pauline, Valérie, Bénédicte, Virginie F., Céline D., Sara, Vincent G., Jacqueline, Nati, Denis, Eve, Florence, Véronique H., Thomas, Erminia, Virginie K., Marie H., Geneviève, Véronique K., Damien, Myriam S., Vincent M., Charlène, Aurélie, Cilou, Marie J., Céline B., Elisabeth J., Julie D., Véronique M., Michaël, Gwendoline, Marianne, Marie-Adeline, Marie-Hélène, Cécile, Yannick, Ronald, Daniel, Gwendaëlle, Carole, Isabelle C., Marie F., Céline T., Pierre-Emmanuel, Laura F., Virginie V., Anne-Sofie, Delphine C., Isabelle V., Dominique, Annette, Françoise, Stéphanie D., Nathalie, Carol, Marie-Lou, Fabrizio, Laurélie.