Par période, selon l’envie, la saison et le temps dont je dispose le matin, je me prépare un jus de légumes le matin.
Après mon traditionnel verre d’eau, je le sirote le temps de préparer le pti dej des kids.
Je ne suis pas très aventureuse dans sa composition : généralement, c’est carottes/pomme/épinards frais.
J’y ajoute parfois du concombre ou du fenouil, du gingembre ou du curcuma, du pollen, et plus rarement une orange.
L’intérêt ?
– c’est beaucoup moins sucré qu’un shoot de pur jus de fruits, ce qui évite le risque d’hypoglycémie réactionnelle dans la matinée
– vu la quantité de légumes nécessaire pour 1 verre, c’est un fameux concentré en vitamines, minéraux, oligo-éléments et anti-oxydants protecteurs : une densité nutritive impressionnante !
– le jus de légumes permet d’intégrer une portion supplémentaire au quotidien, parfait pour ceux qui, le midi par exemple, non pas l’occasion de mettre des légumes au menu (non, la feuille de salade et le demicornichon dans le sandwich, ce n’est pas une vraie portion de légumes 😉 )
L’inconvénient : toutes les fibres passent à la trappe.
Pour les personnes aux intestins sensibles, c’est une bonne chose – quand manger des légumes crus est une torture intestinale, les jus de légumes viennent bien à point.
Pour ceux qui comme moi n’aiment pas gaspiller, envoyer la moitié de mes légumes au compost, ça m’a toujours chipoté…
J’ai donc bidouillé une recette traditionnelle de muffins salés. Quelques jus plus tard, le test est concluant !
Voici le résultat :
Les ingrédients :
– environ 100g de pulpe (ce qui correspond plus ou moins à 1 grosse carotte + 1 pomme + 1 bonne poignée d’épinards frais)
– 2 oeufs battus
– 50g du crackers mix
– 50g de poudre d’amandes
– 1 à 2 cuillères à soupe de lait selon la consistance
– éventuellement, du fromage râpé ou de la feta émiettée
Le crackers mix contient du sel et du paprika : je vous recommande simplement de poivrer, mais libre à vous d’ajouter du sel, du curcuma, de l’origan, etc ….
On y va !
Ben, en vrai, vous préchauffez le four à 180°C, et pendant ce temps, il suffit de tout mélanger et de verser au 3/4 dans des mini-moules à muffins. J’utilise des moules en silicone, réutilisables à l’infini – ou presque.
Avec ces proportions, vous réaliserez environ 15 mini-muffins.
Placez au four entre 10 et 15 minutes selon l’engin – vérifiez la cuisson comme pour un gâteau, avec la pointe d’un couteau : si elle ressort sèche, c’est cuit.
Et on mange ça quand ? En picnic, à l’apéro, au boulot, lors d’un brunch : la seule règle, c’est de déguster avec plaisir !