Boulette de lentilles et sésame

Vous le savez, je suis passionnée par l’alimentation – c’est même mon premier métier – en plus d’aimer simplement manger.

Depuis toute petite, la viande ne m’attire pas. L’arrivée du quorn sur le marché a été un vrai bonheur en son temps, mais j’ai heureusement découvert bien d’autres alternatives avec les années. 

Je vous partage une délicieuse recette de Catherine Piette, formée comme moi par Taty Lauwers en profilage alimentaire.

Je l’ai un peu modifiée pour répondre à mes goûts perso 😉

Ingrédients :

– 300g de lentilles cuites (vous pouvez les choisir en boîte, mais franchement, des sèches rincées cuites dans 3x leur volume en eau avec 2 feuilles de laurier, c’est meilleur et moins cher, et c’est cuit en 20 minutes)

– 1/2 oignon rouge

– 2 gousses d’ail

– cumin en poudre, persil frais, sel, poivre, origan (selon mes envies, j’utilise du curry, du paprika, du za’atar, de la coriandre fraîche, des herbes de Provence, etc…) 

– 80g de graines de sésame

– 50g de fromage râpé (là encore, selon ce que j’ai sous la main : parmesan, comté, ou Tomme de mon village !)

– 1 oeuf

On y va :

– Commencez par bien égoutter les lentilles et les verser dans le bol d’un robot

– Ajouter l’oignon, l’ail, les épices, le fromage et la moitié des graines de sésame.

– Mixez la préparation jusqu’à obtenir une pâte.

– Ajoutez l’oeuf entier et mixez à nouveau pour que tout se mélange correctement.

– Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, et ajoutez le reste des graines de sésame.

– Achevez de mélanger à la cuillère ou à la spatule.

– Façonnez des boulettes de la taille d’une grosse noix.

– Pour la cuisson, 2 options : soit à la poêle avec de l’huile d’olive, 2-3 minutes de chaque côté soit au four (15 à 20 minutes à 180°C). Dans les 2 cas, applatissez-les légèrement avec le dos d’une cuillère, la cuisson sera plus homogène.

On déguste :

Faciles à emporter pour un lunch sur le pouce; la mini-version peut aussi être servie à l’apéro.

Préparez une sauce tomate, ajoutez-les en fin de cuisson et servez avec des pâtes.

Je les sers aussi en accompagnement d’une ratatouille niçoise, avec du riz.

(à tester selon votre goût, mais personnellement, je préfère celles cuites à l’huile si je les mange froides, et cuites au four si je les incorpore dans la sauce).

Le petit croquant des graines de sésame entières donne une originalité supplémentaire à cette savoureuse recette !

Bon appétit !